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martes, 19 de enero de 2010

HEMOSIDEROSIS Y HEMOCROMATOSIS
La hemosiderosis es una enfermedad de depósito de hierro en los tejidos. Existen numerosas causas de hemosiderosis según los tejidos y líneas celulares afectados. El secuestro de hierro asociado a infecciones, principalmente bacterianas, la hemosiderosis en focos de hemorragia antigua y en casos de hemólisis, y la hemosiderosis de origen nutricional constituyen algunas de las formas más frecuentes de hemosierosis en animales. Otras causas posibles de hemosiderosis son hereditarias, catabolismo exacerbado y envejecimiento.
En algunos casos, el depósito de hierro puede dañar los tejidos, especialmente el hígado, y entonces se denomina hemocromatosis. El daño tisular se puede dar por los siguientes mecanismos:
1. Al potenciar las reacciones de oxidación y causar daño en la membrana de las células;2. Al inducir fibrosis;3. Al producir alteraciones en el DNA de las células y, por lo tanto, predisponer al padecimiento de neoplasias.
En esta revisión nos centraremos en la hemosiderosis de origen nutricional.
El hierro es un micromineral esencial para la mayoría de animales. Se presenta en dos formas, la orgánica (HEMO) y la inorgánica (NO HEMO). El hierro HEMO es de origen animal y es más absorbible que el NO HEMO y forma parte de la hemoglobina, mioglobina, peroxidasas, catalasas, y citocromos entre otros. El hierro NO HEMO puede ser de origen animal o vegetal, forma parte de proteínas Fe-S y otras proteínas y enzimas que utilizan este mineral como cofactor, y aunque es menos disponible que el HEMO, su absorción aumenta un 40% cuando hay una deficiencia de hierro.
El metabolismo del hierro es complejo debido a la interacción con numerosos compuestos y nutrientes. Algunos de ellos se muestran en la Tabla 1.
Tabla 1. Elementos que interaccionan con el metabolismo del hierro.
Acción
Elementos que interaccionan
Aumentan la absorción
Ácido gástrico, proteína animal, vitamina C, cystina, lactosa, fructosa, glucosa
Potencian el depósito de hierro en hígado
Vitamina C, deficiencia de cobre, exceso de cobre
Disminuyen la absorción
Presencia de alimento en el estómago, deficiencia de vitamina A, proteína de soja, fitatos*, taninos*, oxalatos*, fosfatos*
Compiten con el Fe por los sitios de absorción
Exceso de calcio, cobre, zinc, manganeso, cadmio, cobalto
*Agentes quelantes.
Existen numerosas especies sensibles al depósito de hierro. En general los animales frugívoros, insectívoros y omnívoros son los más propensos. Algunos de los grupos más frecuentemente afectados son los tucanes, minas, flamencos, cisnes, aves del paraíso, psitácidas, lemures, titís, rinocerontes negros, murciélagos frugívoros, focas, y roedores. Los mecanismos por los que este depósito tiene lugar son complejos, multifactoriales y todavía no se conocen en profundidad. Sin embargo, en general, la hemosiderosis de origen dietario puede atribuirse a un exceso de hierro y de potenciadores de su absorción intestinal y/o a una falta de agentes quelantes de hierro presentes en la dieta natural y no en la dieta en cautividad de estas especies.
En la hemosiderosis de origen dietario, el depósito de hierro se da principalmente en la lámina propia del intestino delgado y en los hepatocitos. Algunas especies, como por ejemplo los lemures, tucanes, murciélagos frugívoros y flamencos, desarrollan con frecuencia hemocromatosis hepática y, en algunos casos, neoplasias hepáticas.
Para prevenir la hemosiderosis y hemocromatosis hepática de origen nutricional es importante realizar un análisis de la dieta consumida por el animal o grupo. En este análisis deberán tenerse en cuenta todos los ingredientes que forman parte de la dieta, incluyendo los alimentos usados en programas de enriquecimiento y entreno, y el agua. La composición nutricional completa de todos los ingredientes que forman parte de la dieta es indispensable para la valoración. Sin embargo, cabe recordar que la composición nutricional que aparece en la etiqueta de los productos comerciales no siempre refleja el análisis del producto una vez finalizado el proceso de fabricación, sino la composición teórica del producto según las materias primas utilizadas. Aunque a menudo ambas composiciones son muy parecidas, la contaminación por hierro durante el proceso de fabricación es común en muchos piensos y productos (incluso los que afirman ser bajos en hierro). Así mismo, muchos suplementos minerales (como el fosfato cálcico) pueden llevar una elevada proporción de hierro que no suele reflejarse en la etiqueta.

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